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店長ブログ

そば処ものぐさ

まん丸顔のおかみ、米山です。

お客様が店に来て頂きほっとして頂ければと思って毎日働いています。主人は根っからの職人です。心をこめて打った美味しいお蕎麦をお召し上がり下さい。

手打ち蕎麦をおいしく召し上がって頂く最大のポイントはゆで方です。

こつさえつかめば、決して難しい事ではありません。ぜひゆで方をマスターして、美味しいおそばを召し上がって下さい。

おいしい蕎麦の茹で方

定休日は毎週月曜日です。また、イベント以外は月曜日の発送はできません。近県のお客様は火曜日到着できません、九州北海道のお客様水曜日到着できません。詳細は配送方法をご覧くださいませ。

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蕎麦打ち職人米山好一
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ものぐさ自家製野沢菜漬けを使った郷土料理

私の子供の頃、冬になると野沢菜漬けがいつもお炬燵の上のひろぶたの上にありました。
野沢菜漬けは寒風吹きすさぶ12月に冷たい水でおな洗いをして漬けます。
そして漬物を置く場所は家の北側の火の当たらない寒い場所です。

漬物だしておいで!って言われるのが嫌でした。
漬物桶の上はいつも氷がはってるのでその氷の中に手を入れて野沢菜漬けを出さないといけないからです。
そんな思いをして漬けた野沢菜漬けは大切にされました。
温かくなって気温が上がってくると酸味をおびたりして本来の野沢菜漬けと味が変わってしまいます。
そうなると、今度は野沢菜漬けをきれいに洗って、塩出しして 他のお料理にします。
その何品かまた私の家でやる野沢菜料理をご紹介します。

その1油あげと野沢菜漬けの油炒め。
野沢菜漬けいため
これは野沢菜漬けを洗った後5分から10分水で水に付けておいて下さい。
そして野沢菜漬けと油揚げを炒めてお酒砂糖醤油をほんの少し入れて味を調えます。
上がり際に七味と唐辛子を振り入れます。
これは油揚げがなければ
鰹節だけでも美味しいです。
ご飯何杯も食べれます^^v。
今なら豚肉と炒めてキムチの素を入れても
今風の豚キムチ野沢菜バージョンになります^^♪

その2

野沢菜の粕汁
野沢菜漬けの粕汁
これは私のばあちゃんが好きでした。
野沢菜漬けを洗って30分くらい水に付けて塩出しします
粕、信州味噌、だし、で粕汁を作り
油揚げ、野沢菜漬け、長ネギを入れ、ひと煮たちさせます
これは簡単お安くて温まりますよ〜

その3
野沢漬けの親子丼
野沢菜漬けの親子丼ぶり
とりもも肉と洗って30分くらい塩出しした野沢菜漬けを。
だし、みりん、醤油で煮ます。
卵でとじて白髪葱を沢山載せてできあがり〜♪
野沢菜漬けのシャキシャキ感が
美味いんだなぁ〜
がっつりいってちょうだい